tatiana_matnina (tatiana_matnina) wrote,
tatiana_matnina
tatiana_matnina

Category:

Флер де лиз, Хлодвиг-Людовик-Людовид, мистические лягушки и Гозекский круг. Ч.1.3.

(зарисовки на тему в потоке сознания, фрагмент большого полотна).
ПРОДОЛЖЕНИЕ. часть 1.1.; 1.2. тут
http://tatiana-matnina.livejournal.com/493.html

http://tatiana-matnina.livejournal.com/648.html

Хлодвиг Людвиг и его лилии на флаге Квебека
..Снова пас Хлодвигу-Людвигу, Прославленному в боях. Этот бросок в сторону истины назовём - Реймс и Квебек. К вопросу, когда крестили героя, откуда пошла легенда о лилиях. По ТИ в 496 году, в Реймсе. Аккурат после битвы не знамо где. Смотрим картинку. Что такое? Казалось бы, вот, буквально, вот только же – привиделся герою благородный цветок, а уже вышит на платье королевы, на плащах вельмож и.. что там на колонне беленькое синеется? Какой-то весьма странный стяг, сочетающий в себе британский флаг Св.Георгия с красным крестом на белом фоне и НЫНЕШНИЙ, в 1948 году принятый, Квебека флаг. С упомянутыми лилиями. Ох, какие скорые на подъем!.. И голова кругом..



46.«Крещение Хлодвига»("Le Baptême de Clovis") гобелен 15 или 16в. Франция. Реймс. Музей-аббатство Сен-Реми.
47.фрагмент картины с флагом.
48.улучшенная фотошопом копия фрагмента.
49. Собственно флаг Квебека. Принят 21 января 1948 года.


Минуточку! Дайте же отдышаться! Так. (Б.Пастернак) «Какое, милые, у нас Тысячелетье на дворе?» Когда Квебек впервые упомянут? Вот Вики и другие источники утверждают, что зашли французы в залив Св.Лаврентия еще в 1508 году, но собственно поселенцы, франкоязычные, прибыли сюда только в 1534-м. А реальная колонизация Новой Франции ни шатко, ни валко начинается лишь с 1608-го, как раз с основания Квебека Самюэлем де Шампленом, и ведется без особого энтузиазма, по преимуществу, гугенотами, после памятной Варфоломеевской ночи 1572 года, ищущими лучшей доли в других частях света. Так-так-так.. Крестят Хлодвига в 5-м, Квебек основан в 17-м, а гобелен с его флагом, утвержденном в 20-м, выткан в 15-м или 16-м веке???


Какая-то западня. Превосходящая даже австро-испанских сестричек Марие-Аннушек, полных тёзок, царствовавших одновременно в разных частях континента и их родственничка Леопольда, австрийского принца, какого-то лешего, защищавшего интересы испанской короны от Франции в Нидерландах.. Клубочек, клубочек, с какой стороны к тебе подступиться?

Попробуем начать сызнова от геральдических символов города. Доискаться до первых. Ведь даже сибирским острогам в 3 сотни безсемейных служивых казаков-воинов их сразу определяли, и не абы какие. Вот, Красноярску, к примеру, посчастливилось на зверя священной породы– Единорога-Инрога. Хотя это тоже история та еще, не на один весомый моток.. Которому опять же лежать отдельно и долго, до лучших времён..
А нет! Постойте-ка!
1.


50.Герб Красноярского острога начала 17 в. 51. Герб Красноярска с 2010 г.

Возможно, не зря в связи с Квебеком о восточно-сибирских землицах я вспомнила, колонизируемых Романовыми, и, якобы, не густо занятыми неразвитыми племенами, сродни индейцам.. Тоже весь 17-й век, по сути, несколькими факториями-острогами, как и в канадской, северо-американской сторонке, ограничивала своё присутствие правящая фамилия.  ..Может, причины такого топтания на месте были схожими, или даже одними и теми же?
Забрезжил призрак Великой Тартарии.. Царь Царии – Царства Царств, если вспомнить, как до сих пор произносят фонему т=тц белорусы..



52.Залив Св.Лаврентия.                                                                                                                    53.Связь залива по реке с цепочкой великих озер.

Как Бурбоны и Бритты осваивали Северную Америку
А ведь действительно! Казалось бы, занят залив, река, ведущая к цепочке Великих озер, чуть продвинься вперед, и дорога в центр континента открыта.. Контролируй всю территорию. Властвуй! Но нет. Не интересны вдруг стали далекие земли французам.

А Англии - интересны? Начали, будто бы, на целую сотню лет позже, с Джеймстауна в Виргинии, заложенного совсем незначительно раньше, чем Квебек, в 1607 году. Тоже со столетие, однако, топтались у горного рубежа Аппалачей.. И только с 1754-го ринулись отвоевывать, отбирать территории у нерасторопных, малых числом, французов, в купе с недальновидно поддерживающими их индейцами, под своих, шибко размножившихся, «пилигримов». К 1763-му, по итогам семилетней войны, еще под флагами Великой Британии всех колоний французов лишили, с 1776-го, уже как новая самопровозглашенная нация и Соединенные Штаты усилили своё давление.. Аккурат после великого землетрясения в Лиссабоне и подавления «пугачевского восстания» в далеких неприютных землях Российской империи.. И назвали красиво событие – Войною за Нэзалэжность, простите, за Независимость (1775-83), спровоцированную Бостонским чаепитием (1773). А с 1783-го, и вовсе получили карт-бланш внутрь континента.. Причем, без Романовых и тут не обошлось. Считается, что провозглашенная в 1780 г. Екатериной II Великой и разосланная другим правительствам Декларация о вооруженном нейтралитете, а также созданная по ее инициативе Лига вооруженного нейтралитета, в значительной степени содействовали обретению нового статуса США.



54.Северная Америка в 1750 г.                                                                                          55.Восточная часть Сев. Америки в 1775 г.

Но мы не станем далее углубляться в перипетии освоения штатами всё новых и новых земель и их возвышения до мирового господства. Там весьма много странного и загадочного. И это тоже совершенно отдельный клубок. Мы за ним пока не пойдем. Лишь отметим парочку любопытных моментов, что впрямую касаются флага Квебека, чью историю мы, опять же, пытаемся изучить из-за Хлодвига и навязанной ему причастности к символу флор де лиз. С 1763 года по 1931-й франкоязычная провинция и интересующее нас поселение, как уже было сказано только что, по результатам семилетней войны (1756-1763), которую Черчилль У. называл «Мировой» (о ней тоже позже), уходят от французского протектората под крыло великобританской империи. И флаг, и герб - город и провинция получают уже от неё. Флаг в 1848-м, в год очередной французской революции (или по другой версии в 1902), герб - 1868 году. Вариант флага называется Carillon-Sacré-Cœur (в переводе подстрочном - перезвон святого сердца), тоже с «лилиями», как и на флаге, вытканном на гобелене, или на флаге, утвержденном Высокой Комиссией в 1948, лишь наискось.

58-флаг Шамплена 1608.jpg

56. Carillon-Sacré-Cœur – флаг Квебека, использовался с 1848 г.                          56.2. Флаг Квебека, принятый в 1948 г.


Мда, отыскав новый флаг, понимаю, что повествование живет своей жизнью, продолжая ветвиться, как раскидистые рога оленей, на которых наверняка охотился Хлодвиг где-то еще под Турне или уже под Парижем. Как бы добраться в этой статье, хотя б до его лягушек..

Ведь каждый шаг, как по минному полю. Под взрывы хохота Уробороса. Вся в клубках и в их нитках. Клубки размножаются в прогрессии геометрической. Вот скажите мне, Хлодвиг – Хлодвигом, лилии – лилиями, но кровавое сердце Христа тут причем??? Где Квебек, где Голгофа??? Всю историю традиционную – в Пекло, к Чёртовой Матери!

Привет, Хрусталев Алексей. Иной связи, как с выдвинутой им гипотезой, что, на мой взгляд, весьма логична и достаточно аргументирована, про Францию – колыбель христианства – пока не обнаруживаю. Однако флаг в Квебеке. Пусть и основан французами. В Америке, а не в Европе. Что же? Возможно, это - подсказка для еще одной детективной мистической линии. Связанной и с Царством Царств, и с зачистками Всемирных выставок, а также ролью во Всемирной Истории Ольденбургов Романовых и всего династического фрактала Оранских - оранжево-апельсиновых. Кроме того, связанной со всеми поразительными странностями Мировых войн 18-19 вв.: уже упомянутой семилетней и так называемых «наполеоновских», в купе с крымскими.. Но.. Позже. И это – позже.

Вернёмся же к флагу. Я пыталась найти хоть какие-то свидетельства о геральдике Квебека с момента его основания до 1848-го года, надеясь обнаружить первый след лилий на них, чтоб привязаться к временному периоду. От него, возможно, что-то понять про гобелен с крещением Хлодвига, а, следовательно, и про самого Прославленного в боях. Отыскала снова лишь очень невнятное, возвращающее к только что брошенной теме, и утверждающее все более в подозрениях: время освоения американских колоний и время Крещения Хлодвига, действительно, могут быть каким-то образом связаны, но не имеют никакого отношения к традиционным историческим датам, да и происходило там что-то другое. Судите сами, и Вики, и пара-тройка иных источников, ничтоже сумняшеся, сообщают: Мол, национальный флаг Франции в 16 веке пользовали то ли сразу в трех вариантах, то ли по душевному пристрастию, кому, какой милее – то ли красный с белым крестом, то ли с белым крестом, но синий, то ли и вовсе – девственно белый весь, от края до края.

                                                                          

57- национальный французский флаг…        58 - национальный французский флаг…

http://www.lands-of-sorrow.ru/forum/53-346-1

«В Гаспе, 24 июля 1534 года, Жак Картье воздвигает крест с королевским щитом, украшенным лилиями. Однако на самом его корабле развивается национальный французский флаг, красный с белым крестом. Красный - цвет знамени аббатства Сен-Дени, которое использовали французские короли с XII в. по XV в. Что же касается креста на флаге, то он использовался в память о кресте, который помещали на свои просторные, одеваемые поверх доспехов одежды пехотинцы, отправлявшиеся в третий крестовый поход в 1188 году, для того, чтобы отличать своих соратников от врагов. Этот обычай затем закрепился и использовался до того времени, когда была создана регулярная армия, которая поместила этот крест на свое знамя в 1479 году. Уже во времена Картье новый флаг, синий с белым крестом, соперничал с красным. Именно он развивался на корабле Шамплена, когда тот впервые поднимался вверх по течению реки Святого Ларентия в 1603 году, принося с собой в Америку цвета Франции. Первооткрыватель состоял тогда на службе у одной из торговых компаний. А уже в 1643 году в одном из морских договоров записывается, что торговые суда "должны ходить под синим флагом с белым крестом - бывшим флагом французского государства".
Королевские же корабли уже тогда использовали полностью белый флаг.
Белый флаг появился в Новой Франции вместе с первыми солдатами короля в 1665. Затем он развивался над всеми городами и постами обширной территории Французской Америки».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%9A%D0%B2%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B0

«Флаг с белым прямым крестом на синем или красном полотнище использовался в качестве кормового флага на французских судах во время первоначального освоения современной Канады».

Простите меня, это как? Какая-то каша – цветов, периодов пользования… Для чего вообще нужны флаги и прочие знаки? Правильно! «..для того, чтобы отличать своих соратников от врагов». И что значит тогда, к примеру, хотя бы один этот перл из многих, щедро рассыпанных в только что приведенных цитатах: «новый флаг, синий с белым крестом, соперничал с красным»? Флаги кораблей одной и той же державы, отправляемых в дальнее, весьма небезопасное плавание, СОПЕРНИЧАЮТ друг с другом? Что, дети малые? В бирюльки играют? 

Кто с кем воевал и не фэйк ли все эти войны?
Очень похоже на ситуацию с военным обмундированием в «наполеоновских войнах». Воюют несколько армий, и, поди, разберись среди грохота, едкого дыма, всеобщего осатанения, куда палить, кого рубить. У каждой армии на вооружении очень практичные для боев, походных маршей, биваков в дикой природе - белоснежные обтягивающие лосины, кивера с плюмажами и красные, синие и зеленые курточки. Ровно – у всех. Знаки различия – филигранны. Я здесь не буду подымать эту тему. О ней много писали. Прежде всего, Игорь Шкурин, Сергей Игнатенко. Подробный разбор которых, в купе с исканиями многих других, что по стопам за ними, или по собственной инициативе, отправились разбираться с проблемой, сводят в разряд чудовищных небылиц многие из моментов традиционной истории конца 18 - начала 19 вв.

59. Французские гусары и Гусар Российской империи.

Без услужливо разъясняющих подписей вы никогда не догадаетесь, кто тут есть кто. Какие страны красавцы бойцы представляют. А если вспомнить еще, что и те, и другие говорят по-французски.. И что сам Наполеон по большей части щеголял в зеленом камзоле.. что как будто конкретно на вооружении русской армии..

60.Зеленый цвет Наполеоновского камзола.                      61.А кто это там, в зелёненьком, входит в горящую Москву?


62.Встреча двух императоров в 1807 г. Брат Александр и Брат Бонапарт. Различаем по ленточкам и по росту.
63.
Медальон с изображением обнимающихся императоров (miniature_France_1810s).


Эх.

Очень-очень странная  семилетняя война
И..    всё-таки не удержусь, прежде чем снова вернуться к вопросам флага, пну пару раз клубочек семилетней войны. Каюсь, плохо учила историю в школе. Хотя очень быть может, что именно этой войны мы не касались.. В Вики статья о ней – многа букоф.. Скользнула по диагонали, поняв, что потребуется всё отложить и посвятить событию вагон времени, если захочется с ним разобраться.. Опытный взгляд искателя, поднаторевший в поисках концов флер де лиз, выхватил в первую очередь карту, во вторую, зацепился за потери войны. Что вам скажу.. Грех над этим смеяться. Но это ж скольким борзописцам следовало заплатить, чтоб навыдумывать на пару полок, стеллаж, увесистых фолиантов! Смотрим карту.


64.Синим цветом показана англо-прусская коалиция, зеленым – противостоящая ей.

65.Исправленная карта

Лукавая карта. Немножко пришлось подправить. Изъять совершенно необжитые к 1755 году земли большей половины Российской империи, зону вечной канадской мерзлоты – там и сейчас никто не живет, центральные области – непроходимые джунгли, Мексики и Южной Америки. Анти альянсу, наоборот добавить итальянские области. В рассматриваемый период, по крайней мере, по ТИ, они статуса независимости не имели, а, значит, своим ресурсом работали на патронов, которыми выступали – где-то Испания, где-то Франция, где-то Австрия.

В любом случае, как по первой карте, так и по исправленной мной, очевидно, что антиальянс несколько превосходит по территориям и, соответственно, по возможности выставить под ружьё.

Считаем итоговые потери.

Антикоалиция Англо-Прусская коалиция

  • Австрия — 400 тыс. солдат.

  • Франция — 169 тыс. солдат.

  • Россия — 138 тыс. солдат.

  • Испания — 3 тыс. убитых.


  • Пруссия — 262 500 человек.

  • Англия — 20 тыс. солдат.


  • 710 тыс. убитых


  • 282 500 убитых


Еще там говорится о 860 тысячах мирных жителей, и что из них почти все — подданные Австрии. Сразу вопрос. Простите, а что, Австрия голыми руками против автоматов Калашникова воевала, даже без дреколья? Какое оружие применялось при зачистке австрийских территорий от местных жителей? Напалм? Ковровое бомбометание? Потери Англии на общем фоне выглядят более чем занимательно. В каком качестве она принимала участие в 7-летней войне, сразу хочется уточнить. И момент полного изъятия Северно-Американских французских колоний  именно ею, без какого-либо, даже минимального, дележа с партнером «по бизнесу», в этой связи, тоже требует дополнительных разъяснений. Не так ли?

Продолжение следует.  http://tatiana-matnina.livejournal.com/1156.html
Tags: Carillon-Sacré-Coeur, Анна Мария Австрийская, Анна Мария Испанская, Всемирные выставки к.19-н.20 вв., Гербы Австрии, Гозекский круг, Квебек, Красноярский Единорог, Наполеон и Александр, Олаф конунг, Паннония, Петр I и госпожа де Ментенон, Романовы-Ольденбурги, Сиагрия, Уроборос мировой змей, Флер де лиз, Фризия, Хильдерик, Хлодвиг, Эрцгерцог Леопольд, битва при Толбиаке, клад Хильдерика в Турнэ, колонизация Северной Америки, мистические лягушки, приписанная тысяча лет, семилетняя война, франки, халифат Омейядов, художники руинисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments